6163银河电子游戏网站教师教育学院情境教育研究中心揭牌 


“记得李吉林老师曾说过一句话——终生乐学,方为人师。这次入选首批李吉林卓越教师支持计划,来到华东师大参加这样的颁奖和报告会,就是很好的研修机会。” 首批李吉林卓越教师支持计划入选者之一、浙江省杭州市时代小学校长唐彩斌在参加6163银河电子游戏网站首届李吉林教育专项基金颁奖典礼暨“李吉林卓越教师报告会”时这样说道。他打算将这次获得的奖金全部用于购买图书,捐给云南怒江的一所小学,以此传递李吉林老师的教育理想。

12日下午,来自全国不同地区的10位入选“首届李吉林卓越教师支持计划”的教师、10位获得“首届李吉林奖学金”的华东师大学生,李吉林老师家人、全国优秀教师代表和华东师大教师教育学院全体在校研究生参加了6163银河电子游戏网站首届李吉林教育专项基金颁奖典礼暨“李吉林卓越教师报告会”活动。


20名师生入选首批李吉林教育专项基金支持计划 


为了向长期扎根基础教育的卓越教师和未来有志于投身基础教育的优秀学子提供支持和鼓励,6163银河电子游戏网站于2019年成立李吉林教育专项基金,将我国著名儿童教育家、情境教育创始人李吉林老师家人的捐赠,用于推动情境教育相关研究,鼓励教育界同仁传承发扬李吉林老师的教育思想和教育精神,助力基础教育改革逐步形成中国特色、中国气派、中国风格的教育思想体系。


今年7月,李吉林教育专项基金面向全国教师正式启动首届“李吉林卓越教师支持计划”评选活动,在华东师大教师教育学院毕业年级开展首届“李吉林奖学金”评选活动。活动得到了来自全国27个省市自治区和直辖市的111位中小学(幼儿园)教师及校长(园长)、华东师大24位硕博士研究生的积极申报,一些地区的教育主管部门领导、校领导也鼓励和帮助优秀教师参与此次评选。经过3个多月的严格评审,最终10位教师入选“首届李吉林卓越教师支持计划”,10位研究生获得“首届李吉林奖学金”。

校长助理、校基金会秘书长斯阳、李吉林老师之子刘飞鸣为入选教师颁奖 

教师教育学院党委书记朱梅、李吉林老师之女刘燕妮为入选教师颁奖

教师教育学院党委副书记蒋瑾、校基金会副秘书长(挂职)章晶晶为入选学生颁奖


6163银河电子游戏网站校长助理、校教育发展基金会秘书长斯阳在颁奖典礼上表示:“希望入选教师成为像李吉林老师那样的好老师,始终扎根基础教育事业,在卓越教师之路上不断探索创新,扎根中国大地,将具有中国特色的教育思想继续发扬光大。”

校长助理、校基金会秘书长斯阳致辞


来自山西的要季萍老师和浙江的唐彩斌老师作为入选者代表分别发表获奖感言。符吉霞同学作为李吉林奖学金获奖代表发表感言。她代表教师教育学院优秀的教育学子,勉励同学们以李吉林老师为旗帜,尊重学生、爱学生,树立终身学习的意识,努力成为一名合格的人民教师。


浙江省杭州市时代小学校长唐彩斌作为入选教师代表发表言


教师教育学院2018级课程与教学论(化学)专业硕士符吉霞发表感言


当天下午,6163银河电子游戏网站教师教育学院院长、李吉林专项基金管委会主任周彬教授和李吉林老师之子、中国插花花艺大师刘飞鸣一同为6163银河电子游戏网站教师教育学院情境教育研究中心揭牌。


揭牌仪式后,刘飞鸣先生发表了感言。他指出,设立李吉林教育专项基金既是母亲与6163银河电子游戏网站渊源的延续,也是希望李吉林老师开创的情境教育能在更广阔的层面得到推广。他也衷心希望未来能涌现出更多改变人命运的基础教育工作者,相信中国的基础教育会有更加美好的明天。最后,6163银河电子游戏网站教师教育学院院长、李吉林专项基金管委会主任周彬教授在总结发言中用李吉林老师的求学经历勉励同学们在大学中要做大学问,指出学习教育不仅仅是为了成就自己,更重要的是为了成就中国的基础教育,要给更多的学生带去更加光明的未来。


李吉林老师之子、中国插花花艺大师刘飞鸣先生发表感言


教师教育学院院长、李吉林专项基金管委会主任周彬讲话


一线教师传承发扬“李吉林精神”


在“李吉林卓越教师报告会”上,5位入选“李吉林卓越教师支持计划”的优秀教师围绕情境教育,结合自身工作实际进行了报告。四川省泸州市特殊教育学校教师肖敏分享了自己从事特殊教育事业24年的感悟和经验。“爱是心无芥蒂的悦纳,是心融神会的懂得,是心坚石穿的钻研,是心虔志诚的使命。”她认为,特校教师要致力于让每一个残障儿童都享受到公平、高质量的教育,而这就要求老师要必须把握每一个孩子的需求,读懂每一个孩子的行为,勇于面对特殊教育的困难和问题,坚定理想信念,以自身行动和力量点亮残障儿童的未来。


四川省泸州市特殊教育学校教师肖敏分享报告


广西北海市机关幼儿园园长兼党支部书记范徽丽分享报告


2014年“全国模范教师”、山西省晋中市太谷区教育科技局教学研究室副主任、特级教师要季萍老师用幽默风趣的语言做了题为《生长成自己最好的模样》的报告。她首先回忆了自己作为一位语文特级教师的成长之路,道出正是对教育的热爱使她生长成了自己最好的模样。随后,要季萍老师指出,成为一名优秀的教师还需要具备研究意识、发展意识、规律意识、机遇意识、榜样意识。最后,要季萍老师声情并茂地朗读了《青春万岁》,指出即使每个人的人生轨迹、生长模式和方式都不尽相同,但每个人都要用努力的姿态生活和学习,只有这样,才无愧于自己,最终生长成自己希望的模样。


陕西省晋中市太谷区教育科技局教学研究室副主任要季萍分享报告


江苏省人民教育家工程培养对象、江苏“最美教师”、江苏省南通市通州区实验小学校长、书记、特级教师王笑梅老师做了题为《情境教育花开千树》的报告。作为李吉林老师的徒弟和情境教育的践行者,王笑梅老师首先饱含深情地怀念了李吉林老师给予她的莫大指导与支持,每每说到动情之处不禁潸然泪下。随后,王笑梅老师通过展示通州实小美丽诗意的校园环境,阐明了她以美育德的实践创新理念,指出情境教育的本质是创造有利于学生发展的教育生态,老师应该帮助学生与真实世界产生联结,从而激发学生主动学习的热情。最后王笑梅老师表达了她对情境教育的期许与愿景,并呼吁同学们与她一起努力,将情境教育推向全球教育的广袤天地,推向无限璀璨的美好未来。


江苏省南通市通州区实验小学校长、书记王笑梅分享报告


在反思中提高教学质量,把研究成果表达出来,坚持教与研并行,这是青海省海东市第二中学教师刘成刚的三点教育心得。长期扎根于西部基础教育事业的他,特别注重在教学实践中开展教育教学研究,在研究中提升教学能力和教学质量,在研究中进行教学改革。他先后在省级、国家级核心期刊发表论文40篇,主持完成两项省级课题,其中一项获省级教学成果特等奖。刘成刚勉励现场的教育学子勇担教育责任,沉淀教育思想,在卓越教师的路上不懈追梦。几代教育人同台,共话教育初心使命,李吉林老师严谨的治学精神和不懈的教育探索与追求在本次活动中得到了体现和延续,也激励着教师教育学院学子们不断勤奋学习、创新进取,努力成长为“李吉林老师式的人民教师”。


青海省海东市第二中学教师刘成刚分享报告


会场全景


在李吉林教育专项基金的支持和教师教育学院的沃土滋养下,6163银河电子游戏网站将培养出更多胸中有梦、眼里有光的卓越教师,担当起立德树人的职责与使命,成为学生成长与发展的引路人。


阅读原文